ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Слит­ное на­пи­са­ние не с су­щест­ви­тель­ны­ми, при­ла­га­тель­ны­ми и на­ре­чи­ями на -о

§ 148. С су­щест­ви­тель­ны­ми, при­ла­га­тель­ны­ми, на­ре­чи­ями на от­ри­ца­ние не пи­шет­ся слит­но в сле­ду­ющ­их слу­ча­ях.

1. Ес­ли сло­во с не мож­но за­ме­нить близ­ким по зна­че­нию сло­вом без не. Та­кая воз­мож­ность го­во­рит о том, что не — прис­тав­ка, об­ра­зу­ющая осо­бое сло­во, напр.: нев­ме­ша­тель­ство (ней­тра­ли­тет), неп­рав­да (ложь); не­серь­ёз­ный (лег­ко­мыс­лен­ный), нез­до­ро­вый (бо­лез­нен­ный), нег­лу­бо­кие зна­ния (по­верх­нос­тные), нед­ру­же­люб­ный (враж­деб­ный); нег­ром­ко (ти­хо), не­ред­ко (час­то), не­лег­ко (труд­но), неб­лиз­ко (да­ле­ко), не­ма­ло (мно­го).

2. Ес­ли су­щест­ви­тель­ные и при­ла­га­тель­ные в со­че­та­нии с не об­оз­на­ча­ют неп­ри­над­леж­ность к ка­ко­му-ли­бо раз­ря­ду лиц или яв­ле­ний, напр.: нев­ра­чи, неф­ра­ни­узы, не­марк­сис­ты, нех­рис­ти­ане, нес­пе­ци­ал­ис­ты, не­моск­ви­чи, не­рус­ские, не­де­мок­ра­ты, не­по­эты, не­тер­ми­ны, не­ме­тал­лы, нес­ти­хи; Не­рус­ский взгля­нет без люб­ви / На эту блед­ную, в кро­ви, / Кну­том ис­се­чен­ную му­зу (Некр.); Нев­рач не раз­бе­рёт­ся в эт­ом; Нес­пе­ци­ал­ис­там док­лад пон­ра­вил­ся; Не­ег­ип­то­лог его не пой­мёт; Не­ма­те­ма­ти­ку не ре­шить этой за­да­чи; Не­линг­вист не на­пи­шет та­кой дик­тант; не­ака­де­ми­чес­кие инс­ти­ту­ты, не­пи­ще­вые до­бав­ки, не­во­ен­ные от­рас­ли.

3. Ес­ли пе­ред су­щест­ви­тель­ным с не име­ет­ся оп­ре­де­ле­ние или пред­лог. На­ли­чие эт­их слов яв­ля­ет­ся приз­на­ком то­го, что не с дан­ным су­щест­ви­тель­ным об­ра­зу­ет еди­ное сло­во, напр.: Уво­лен за не­вы­ход на ра­бо­ту; Во всём ви­но­ва­то веч­ное моё не­ве­зе­ние; К не­рас­чёт­ли­вос­ти при­ба­ви­лась и всег­даш­няя его не­ре­ши­тель­ностъ; Все зна­ют о её не­вос­пи­тан­нос­ти; Дрем­лю на ба́лах я, / До них смер­тель­ный не­ох­от­ник (Гр.).

4. Ес­ли при при­ла­га­тель­ном, а так­же при на­ре­чии на име­ют­ся сло­ва о­чень, край­не, весь­ма, чрез­вы­чай­но, яв­но, до­воль­но (до­воль­но-та­ки), дос­та­точ­но, во­пи­юще, иск­лю­чи­тель­но, в выс­шей сте­пе­ни — сло­ва со зна­че­ни­ем сте­пе­ни про­яв­ле­ния приз­на­ка, под­чер­ки­ва­ющие ут­верж­де­ние, напр.: о­чень не­доб­ро­со­вест­ная ра­бо­та, спал оч­ень нес­по­кой­но, стал край­не не­ак­ти­вен и не­рас­то­ро­пен, от­ве­чал край­не нев­ра­зу­ми­тель­но и не­уд­ов­лет­во­ри­тель­но, весь­ма не­за­ур­яд­ный, весь­ма не­об­ду­ман­но, чрез­вы­чай­но не­от­зыв­чи­вый че­ло­век, чрез­вы­чай­но неп­ри­ят­но, яв­но не­це­ле­со­об­раз­ная за­тея, до­воль­но не­уд­ач­ный фи­нал, дос­та­точ­но неп­ро­ти­во­ре­чи­во, во­пи­юще нег­ра­мот­ный, иск­лю­чи­тель­но неб­ла­гоп­ри­ят­ные обс­то­ят­ель­ства, в выс­шей сте­пе­ни неп­ри­лич­но.

При­ме­ча­ние. Од­на­ко та­кие сло­ва, как аб­со­лют­но, со­вер­шен­но, мо­гут уп­от­реб­лять­ся и в со­че­та­ни­ях это­го ти­па (под­чер­ки­вая ут­верж­де­ние), и при сло­вах, пи­шу­щих­ся с не раз­дель­но (уси­ли­вая от­ри­ца­ние, см. § 147, п. 2). Ср., напр.: аб­со­лют­но (со­вер­шен­но) не­уд­ач­ное выс­туп­ле­ние и он че­ло­век аб­со­лют­но (со­вер­шен­но) не ста­рый (воз­мож­но си­но­ни­мич­ное со­че­та­ние вов­се не ста­рый).

5. Ес­ли при фор­ме срав­ни­тель­ной сте­пе­ни при­ла­га­тель­ных и на­ре­чий име­ют­ся ут­оч­ня­ющие на­ре­чия, напр.: ещё не­ин­те­рес­нее, го­раз­до нек­ра­си­вее, нам­но­го неп­ри­ят­нее, всё не­дос­туп­нее, чу­точ­ку не­по­нят­нее, а так­же ес­ли фор­ма срав­ни­тель­ной сте­пе­ни уп­от­реб­ля­ет­ся в от­ри­ца­тель­ных конс­трук­ци­ях ти­па: нет ни­че­го не­уд­ач­нее, чем… или в конс­трук­ции с со­юза­ми чем… тем, напр.: чем не­за­мыс­ло­ва­тее, тем луч­ше; чем даль­ше, тем не­уте­ши­тель­нее.

При­ме­ча­ние. От ря­да при­ла­га­тель­ных с прис­тав­кой не- и со­от­ветс­тву­ющ­их на­ре­чий фор­мы срав­ни­тель­ной сте­пе­ни не об­ра­зу­ют­ся. К ним от­но­сят­ся об­ра­зо­ва­ния с не- от слов, име­ющ­их фор­мы с суф­фик­сом и -ше (напр., не­бо­га­тый, неп­рос­той, нег­ром­кий, не­тон­кий, не­да­ле­ко), с уд­ар­ным суф­фик­сом -ее (напр., не­силь­ный, не­яс­ный, нес­лож­ный, не­ве­се­ло). По­это­му об­ыч­ны на­пи­са­ния не бо­га­че, не про­ще, не гром­че, не даль­ше, не силь­нее, не­яс­нее, не ве­се­лее.

Од­на­ко оч­ень ред­ко фор­мы срав­ни­тель­ной сте­пе­ни от та­ких об­ра­зо­ва­ний с не- встре­ча­ют­ся, напр.: Плы­ву­чий приз­рак сде­лал­ся ещё не­яс­нее (П.); Неп­ро­ще, скрыт­нее его не бы­ло ма­ло­го во всех Из­ва­лах (Бун.).

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).